Nutrizione invernale per anziani: consigli per restare in salute

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Con l’arrivo dei mesi più freddi, una corretta nutrizione diventa ancora più importante per la salute degli anziani. Vediamo insieme alcuni consigli pratici per aiutare i nostri cari a mantenersi in forze durante l’inverno.

Seguire la regola 4×3

Per assicurare un apporto bilanciato di tutti i nutrienti, gli esperti consigliano di seguire la “regola 4×3”: consumare alimenti appartenenti ai 4 gruppi principali (verdura e frutta, cereali, carne e latticini) 3 volte al giorno.

Non rinunciare all’attività fisica

Anche d’inverno, è importante che gli anziani rimangano attivi con semplici esercizi da svolgere in casa. Camminare fa sempre bene alla salute.

Bere molta acqua

D’inverno si tende a bere meno, ma una corretta idratazione è essenziale. Assicuriamoci che i nostri cari assumano almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno.

Snack salutari

Via libera a spuntini energizzanti e salutari come frutta secca, crackers integrali, yogurt ecc. Sono l’ideale per arrivare sazi ai pasti principali.

Integratori vitaminici

Per prevenire carenze, gli integratori multivitaminici sono un valido aiuto, assicurando un apporto bilanciato di tutti i nutrienti chiave.

Vitamina D contro il malumore

La vitamina D contrasta la depressione invernale e rafforza ossa e muscoli. Troviamola in pesce, tuorlo d’uovo, latte e latticini. Se necessario, integrarla.

Vitamina B12 per cervello e memoria

Una carenza di vitamina B12 può compromettere le funzioni celebrali. Assicuriamo un apporto adeguato con uova, latticini, carni e integratori mirati.

Vitamine A e K per ossa e vista

Vitamine A e K proteggono la vista e le ossa. Introdurle con verdure verdi, frutta gialla, latticini. La vitamina A si trova anche in fegato e olio di fegato di merluzzo.

Tanta vitamina C contro le infiammazioni

La vitamina C è un potente antiossidante e antinfiammatorio. Assumerla da agrumi, kiwi, peperoni e broccoli.

Proteine contro l’indebolimento muscolare

Alimenti proteici come uova, latticini, carne e pesce contrastano l’indebolimento muscolare e aiutano una pronta guarigione in caso di fratture da caduta.

Accorgimenti in cucina

Prediligiamo cotture semplici come lessatura, vapore, forno. Limitiamo i fritti. Insaporiamo con erbe aromatiche, spezie, limone. Usiamo condimenti leggeri come olio extravergine d’oliva.

Attenzione ai segnali di difficoltà

Stiamo attenti a segnali come frigo vuoto, piatti bruciati, difficoltà a tagliare gli alimenti. Possono indicare necessità di maggiore assistenza nella preparazione dei pasti.

Servizi per una sana alimentazione

Se i nostri cari hanno bisogno di aiuto, soluzioni come pasti a domicilio, spesa online, badanti possono garantire una dieta equilibrata. Chiedere supporto a Gruppo Sanimedica.

Una corretta nutrizione invernale è cruciale per il benessere psicofisico degli anziani. Seguiamo questi consigli per aiutarli a superare al meglio la stagione fredda. Gruppo Sanimedica è a disposizione per garantire assistenza a 360°.